依法治国专题
首页 司法理论 依法治国专题
胡建淼教授:十八大把依法治国提到更高层次
2014年11月17日    本站原创
打印   字体

胡建淼教授:十八大把依法治国提到更高层次

    人民网北京11月9日电 (记者盛卉) “听了总书记报告,确实很振奋人心,包括以前的总结、新的任务各个方面表达、提法都有很多新的地方。”国家行政学院法学教研部主任胡建淼教授从法学专业角度谈了十八大报告对中国依法治国方面的新要求及学习体会。

    “依法治国是我们国家的治国方略,从十五大开始一直到十七大,每次对依法治国都有深化,我关注这次十八大提到什么高度?”胡建淼教授说,十五大确立依法治国,要实行依法治国,建设社会主义法治国家。接着宪法修改,宪法把这句话写进去,使依法治国从党的意志上升法律层面。接着十六大提到三个领导,“党的领导、人民当家作主、依法治国”三个统一。十七大又把依法治国提到全面建设社会主义小康社会新要求这样高度,作为建设社会主义小康社会要求。所以我一直关注在这一点,这次十八大报告会对依法治国提到什么高度?我学习了以后,感觉到十八大关于依法治国方面提到更高的层次,是在原来十六大、十五大、十七大基础上提到更高层次,这个高的层次反映在哪里?我认为反映在两个字上,一个是“快”、一个是“全”。

    “快”表现在提到加快社会主义法治国家的建设,这就是快,解决速度的问题。以前报告没有提到“快”,这次提出来“加快建设社会主义法治国家”,对速度有更高要求。

   “全”,表现在哪里?总书记这次提到作为推进政治体制改革有很多条,其中一条就是“全面推进依法治国”,意味着十八大报告在原来基础上提“全”,依法治国在整个国家方方面面、全方位都在推行,所以里边表达也是很全面,很准确,包括司法改革领域、公民要守法等全方面的提出,所以这次我认为对依法治国提到更高层次,这个更高层次表现两个字,一个是“快”、一个是“全”。

    另外这次关于怎么推进依法治国里边有具体解释,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法非常全面。

    还有一点感触,是总书记提出三个“法”很有针对性,“任何组织或者个人不得超过宪法和法律的特权,绝不允许以严代法、不能以权压法、不能徇私枉法”,说明我们当前有个别的地方可能出现“以严代法、以权压法、徇私枉法”存在的,总书记是有针对性的,我感触很深。

 
Copyright © 复旦大学司法研究中心版权所有 地址:上海市淞沪路2005号法学院 邮编:200438