新型庭审实践动态

积极践行新型庭审 促进提升审判质效
2022年06月13日

上海高院民事审判庭范一是最早参与新型庭审探索的法官,也是在房地产案件审判中最早实现了90%以上的案件1个小时内一庭终结理想目标的法官。其成功的秘诀按照他的说法就是高度重视新型庭审理论的学习和研究。在运用新型庭审审案的初期,不少试点法官希望章武生教授能够做出一个示范庭或模拟庭。为了让法官在审案时有所参考,章教授先后拿出了一个他作为代理人参与的诉讼案件和一个他作为首席仲裁员仲裁案件的审,由于运用了新型庭审方式,这两个案件不仅比传统庭审效率提高数十倍,而且庭审质量很高,都做到了败诉方无话可说。贸仲上海分会的会长在在2017年的司法人才培养与庭审改革的协同发展研讨会上专门介绍了这个半小时一庭终结的新型庭审。嘉兴中院的院长评论说:一个教授能做出示范庭审录像,特别是能做出如此好的新型庭审示范录像,真是不可想象!范一法官认为,这是新型庭审理论和技术价值的充分体现。章教授自己则表示,各个法院的试点法官都是优中选优,与他们在新型庭审案件的长期交流中,也学到了许多好的庭审方法和技术。

正是因为新型庭审大幅提高了审判质效,范一法官才有较多的时间参与到新型庭审理论的研究和实践上。除了拍摄出高质量的示范庭之外,他还深度参与了书状先行、模拟庭录像的策划和拍摄以及《个案全过程新论》教材的修改、校对等工作。其所拍摄的新型庭审示范庭还被加上日文字幕在东京民诉法研讨会、日本最高法院司法研修所和东京地方法院进行交流和展示,受到了比较高的评价。