新型庭审实践动态

离婚诉讼如何“书状先行”?
2022年06月08日    上海闵行法院

针对证据较多、复杂性和对抗性较强的案件,法院有时会采用集中审理式的庭审模式,这种庭审模式是建立在全面争点整理基础上的,以“争点整理、心证公开”为主要特征。在这种庭审模式下,双方当事人的“庭审之战”往往从书状先行的纸上交锋开始。

“书状先行”具有明显的效率价值。随着法院对庭审方式的不断积极尝试与探索,“书状先行”在传统民事领域的应用效果远超预期。

本期法律讲堂,上海市闵行区人民法院(以下简称上海闵行法院)七宝人民法庭法官助理黄湛以离婚诉讼为例,带大家了解一下在传统民事审判领域,当事人如何更高效地完成“书状先行”这一集中审理式庭审模式中的规定动作。

如何书状先行?

上海闵行法院先行探索制作传统民事案件类案化的《书状先行法院诉讼指引》,以司法实践中常见的争点为引,梳理各类法律关系中的必要待证事实和关键证据,并附以相关法律条文作为依托,通过法院诉讼指引,勾勒出涵盖法律问题与事实问题的案件裁判要素,使得焦点更加聚焦,进而引导诉辩当事人有效、高效地完成“书状先行”。

现以离婚纠纷这一最常见、最普众的传统民事案件为例,详载离婚纠纷书状先行中的法院诉讼指引,以供参考。