中心新闻

国家社科基金重大项目“民事司法程序现代化研究”在上海4家法院正式启动
2023年01月15日

一庭终结集中审理目标的实现是重大项目的核心,也是最难推进的部分。庭审改革在重大项目中主要安排了三年时间,但最重要的是第一阶段的攻坚能否取得突破。此次改革与前几年新型庭审试点的区别在于:法官不仅要做出优秀的新型庭审代表性案例,而且,日常办案适用新型庭审的效果也是评判的主要指标。庭审改革的初步规划是:

第一,2022年9月至2023年4月,浦东、闵行、杨浦和二中4家法院各自召开和完成本院国家社科基金重大项目启动和推进工作会议,完成前五讲的授课任务,并开始按照重大项目的规划完成新型庭审第一阶段的探索和推广工作。目前,4家法院均已完成重大项目启动和前4讲的教学任务。

第二,此次新型庭审改革的重点是由传统庭审重点审查证据三性发展到新型庭审主要是确定争点、排除疑点,法官能够形成正确判决的心证。其中,如何将庭审集中在真正的争点和需要审理的问题上,大幅度提升庭审的效率和质量,是此次庭审改革主要要解决的问题。近年来新型庭审试点中已有较大数量的案件运用新型庭审方式庭审,效率平均提升10倍以上。质量、透明度和当事人接受度亦有大幅提升的多种类型的案例可供法官参考。

第三,榜样的力量是无穷的。学习具体的典型榜样,往往比接受抽象的原则方法要方便得多,特别是榜样如果就在身边的话,他的审判质效比其他人高出好多倍,这对仍在用传统方式庭审的人刺激是很大的。这种刺激本身就是动力。如果顺利的话,到4月份会涌现出超出我们想象的许多掌握新型庭审理论和技术的法官,效率提高几十倍的优秀案例也应该有一大批。我们将按照一定的标准在4月份完成每个法院首批作为新型庭审理论和技术法官的推广工作。

根据上述进展情况,我们再规划第二阶段的工作。